一般社団法人経営情報学会-2018年春季全国研究発表大会

大会プログラム

九州C県と四国4県の農産物生産経営
農村の人口減少と生産存続

○稲垣 伸子1)

1) NPO法人農都会議

Abstract
地球環境保全とりわけ気候変動に伴い、いずれの国でも食料の持続的確保が課題であり続ける。リスク分散かつ寒暖別生産のために、国内産地全体の極力の維持が求められる。他方、我が国の人口減少は農産地に著しい。2015センサスにおいて、九州C県と四国4県の事例ではともに、総人口減少度は全国より高く40歳未満人口比率は全国より低い。かつ販売農家農業就業人口60歳未満者数は各々およそ1.2万人と2.6万人であり、同じく40歳未満者数はこれらの3割に満たない。利用可能データ限り、農地中間管理機構の営農承継申出数は、法人、新規・域外を含めて両事例で大きくばらつく。生産データに加えての概況理解を進めたい。

Climate change in terms of planet sustainability dictates continuous food security in the world. In Japan local land and harvest have taken disaster damage many times. Government would oversee domestic agribusiness on to control regional risk and all year various food availability. Also we face getting challenge on rural depopulation. Now I research C Prefecture in Kyushu and whole Shikoku area case in 2015census, adding to production data to focus the young and resource inheritance to gain overview knowledge.
Keywords
食料確保,農業経営,持続可能性

food security,agribusiness,sustainability
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